Kecerdasan Guru Tidak Mutlak

| October 19, 2010

Sampai sekarang saya masih tetap yakin bahwa kesuksesan seorang siswa bukan terletak pada tingkat penguasaaan guru terhadap bidang ilmunya, tapi pada kemampuan guru membentuk karakter siswa.

Kita bisa melihat orang-orang yang sukses dimasa sekarang. Boleh dirunut sampai dimana kemampuan guru mereka waktu sekolah dulu. Mungkin biasa-biasa saja atau tidak ada yang spesial. Tapi semua jejak kesuksesan selalu dibayangi oleh kemampuan guru mengolah kesadaran dan keyakinan diri siswanya.

Kata kunci pencarian untuk artikel ini:

Tags: , ,

Category: Opini

About uphy81: Blogger Palu yang Online sendiri, tidak tergabung dalam komunitas apapun. Suka menulis apapun yang mau ditulis. Apapun yang menguntungkan, selama tidak merugikan orang lain, pasti diikuti, direview, dan dikasi tau ke orang lain supaya bisa ikut untung juga. Salam kenal untuk pembaca setia.. Dimanapun Anda berada View author profile.

Comments (5)

Trackback URL | Comments RSS Feed

  1. Sports Shoes says:

    salam kenal .
    yaa klo tetep ajjah guru jugga punya andil dalam menyukseskan kita .
    karena melalui beliau ilmu bisa sampai ke dalam otak kita .

  2. Museum says:

    yup..kesuksesan adalah keinginan untuk maju lebih baik

  3. yusuf says:

    diharapkan guru lebih bisa menguasai materi dahulu sebelum mengajar.

  4. Hybrid cars says:

    Saya tidak terlalu sependapat dengan anda. Guru tetap harus cerdas dan menguasai bidang keilmuannya, minimal pada level dia mengajar.
    kalau ada orang sukses sekarang, dan melebihi kecerdasan gurunya, itu relatif. Dibandingkan dengan guru yang mana ? Guru SD, SMP, SMA atau perguruan tinggi ?

    • uvebana says:

      Kalo untuk menguasai bidang ilmu dalam levelnya, sy absolutely sepakat dengan sobat. di artikel ini saya hanya menekankan bahwa penguasaan ilmu karakterisasi sangat penting bagi guru.

      Dengan kenyataan sekarang, guru hanya ditekan pada tugas mngajar bukan mendidik. Pada akhirnya akan berdampak buruk bagi Output dan lebih buruk lagi pada negara :)